Ein Schnellkochtopf ist eigentlich schon ein sehr einfach zu benutzendes Küchengerät. Stimmt doch eigentlich, oder?
Leider muss man beim Lesen von Foren immer wieder die Feststellung machen, dass dies nicht zuzutreffen scheint. Es gibt leider Zeitgenossen, die nicht in der Lage sind, einen Schnellkochtopf zu bedienen. Heute wollen wir uns einmal um den häufigsten Fehler kümmern und diesen damit hoffentlich für immer beseitigen. Tja, manchmal halt man hohe Ziele.
Also – ohne Wasser kann ein Schnellkochtopf nicht funktionieren. Das Funktionsprinzip ist ja relativ einfach. Wasser wird in einem Schnellkochtopf unter Druck erhitzt. Es erwärmt sich auf Temperaturen von deutlich über 100 Grad, weil es eben unter Druck steht. Bei höheren Temperaturen sind Koch- und Garzeiten kürzer.
Wer kein Wasser in den Schnellkochtopf gibt, macht also einen großen Fehler. In der Regel kann der Topf davon keinen Schaden nehmen. Doch man wird sich wundern, warum er so lange braucht. Aufgrund des fehlenden Wasserdampfes wird man vermuten, dass der Topf sich für ewig in der Aufheizphase befindet.
Dieser Fehler ist häufig bei Anfängern zu sehen. Vom physikalischen Hintergrund aus kann es selbstverständlich nur mit Wasser funktionieren. Allerdings ist es intuitiv nicht immer klar, dass man beispielsweise zum Garen von Kochen unbedingt Wasser braucht.
Wer aber stets Wasser in den Topf gibt, kann davon ausgehen, dass er mit Sicherheit richtig funktionieren wird. Perfekte Gar- und Kochergebnisse sind garantiert! Am besten gleich mit einer Erbensuppe ausprobieren.
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