Es liegt ja schon im Namen des Schnellkochtopfs, dass er etwas schneller sein muss als ein normaler Topf. Doch gibt es auch noch weitere Vorteile, die über die Zeitersparnis beim Kochen hinausgehen? Und wie genau sieht es mit dieser Zeitersparnis überhaupt aus?
Zeitersparnis beim Kochen
Ein Schnellkochtopf kann einem jede Menge Zeit einsparen. Denn aufgrund des Überdrucks im Inneren des Topfs kann eine höhere Gar- oder Kochtemperatur erreicht werden. Deshalb brauchen Speisen deutlich weniger Zeit, bis sie richtig gar sind. Je nach Kochzeit kann man zwischen 30% und 70% Zeit sparen!
Energieersparnis
Ein Schnellkochtopf hilft beim Sparen von Energie. Zum einen bleibt mehr Wärme im Topf, da der Deckel den Schnellkochtopf hermetisch abschließt. Zum anderen bedeutet die höhere Kochtemperatur, dass man den Herd schon deutlich früher wieder abstellen kann. Insgesamt kann man von einer Energieersparnis von etwa 50% ausgehen.
Gesünderes Essen
Langes Kochen ist Gift für Vitamine und wertvolle Spurenelemente. Deshalb führen die kürzeren Garzeiten in einem Schnellkochtopf zu gesünderem Essen. Damit wird das scheinbar paradoxe doch noch möglich – Zeit sparen und sich gesund ernähren.
Besseres Esssen
Mit einem Korbeinsatz werden die Lebensmittel im Schnellkochtopf im Dampf gegart. Gegenüber einem herkömmlichen Topf behalten sie damit ihre natürlichen, leuchtenden Farben und schmecken in der Regel auch besser, da Wasser oder Fett nicht den Geschmack beeinträchtigen.
Anhand dieser vier Vorteile des Kochens mit einem Schnellkochtopf sollte diese Methode des Kochens von allen regelmäßig angewendet werden!
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