Lecker, lecker, lecker – Erbsensuppe. Nur wenige andere Suppen sind so gut, so schnell gemacht und so günstig.
Zutaten
- 5 Kartoffeln (große)
- 5 Karotten (ebenfalls große)
- 500 g Schälerbsen
- Gemüsefond
- Etwas gerauchter Speck
Diese Mengen reichen aus für 4 große Portionen. Mit einer Scheibe Brot kann man sich damit so richtig satt essen.
Zubereitung
Die Erbsensuppe ist schnell zubereitet – versprochen! In etwa 20 Minuten kann sie schon auf dem Tisch stehen.
Zunächst schält man die Karotten und Kartoffeln. Danach zerkleinert man sie in mundgerechte Stücke und gibt sie in den Schnellkochtopf. Diesen jedoch noch nicht auf den Herd stellen, sondern es muss ja noch etwas rein, damit man das Gericht nachher auch als Erbsensuppe bezeichnen darf.
Richtig – einfach die Schälerbsen in den Schnellkochtopf geben. Wie der Name schon sagt, sind sie nämlich schon geschält und deshalb sofort einsatzbereit.
Abschließend etwa 1,5 Liter Wasser in den Schnellkochtopf geben und etwa 5 Teelöffel Gemüsefond dazu. Wer es etwas herzhafter mag, kann Zwiebel würfeln, andünsten und dazugeben. Das Ganze dann für 15 Minuten garen lassen.
Während der Garzeit kann man sich dann dem geräucherten Speck zuwenden. Dieser bringt noch mehr Deftigkeit in das Gericht. Je nach Gusto kannn man ihn mundgerechte Portionen zerkleinern. Dann in einer Pfanne auf dem Herd knusprig braten. Lecker!
Um nicht allzu viel Fett zu essen, kann man die Speckteilchen mit einer Gabel aus der Pfanne nehmen und auf einem papiernen Küchentuch ausbreiten und „abtrocknen“.
Mittlerweile sollte der Schnellkochtopf seinen Dienst getan haben. Jetzt einfach den Speck in den Topf geben und probieren. Je nach individuellen Geschmackspräferenzen kann man nun mit etwas Salz und Pfeffer noch nachwürzen.
Dann ist die leckere Erbsensuppe schon fertig. Jetzt nur noch mit einem Stück Brot servieren und genießen!
Appetit auf mehr? Wie wäre es mit einem Hähnchenbrustfilet?
Marita meint
Das klingt lecker, probiere ich mal. Irgendeine Idee, wie man den Speck ersetzen könnte, als schweinefleischfreier Haushalt?
Von wann ist eigentlich dein Schnellkochtopftest? Ganz aktuell im Mai?
LG!
Schnellkochtopf Fan meint
Ich kenne eine Veganerin, die schwört auf Rauchsalz. Es gibt dem fertigen Gericht das „Rauchige“, das der Speck beisteuert.
Ich habe auch schon gehört, dass es Rauch-Tofu geben soll. Aber persönlich habe ich keine Erfahrungen damit.