Für alle Aufgaben im Haushalt scheint es heute ein spezielles Gerät zu geben. Das Entsaften ist da keine Ausnahme. Der Kunde kann aus verschiedenen Systemem auswählen, vom einfachen Dampf-Entsafter über ein Zentrifugengerät bis hin zu einer Kolbenpresse für den Heimbereich. Letztere kosten dann auch rund 500 Euro oder noch mehr…
Doch nur die wenigsten Verbraucher wissen, dass man auch mit einem Schnellkochtopf entsaften kann. Es gibt im Schnellkochtopf zwar keinen Druck auf die Früchte oder das Gemüse wie bei einer Zentrifuge oder einer Kolbenpresse. Doch das Funktionsprinzip eines Dampfgarers (siehe Erklärung auf der Homepage) kann man auch im Schnellkochtopf imitieren.
Wie geht es?
Um mit einem Dampfkochtopf zu entsaften, einfach diesen Schritten folgen:
- Den Schnellkochtopf bis zur „Minimum“ Markierung mit Wasser auffüllen.
- Obst oder Gemüse in den Lochkorb legen.
- Schnellkochtopf verschließen und auf der höchsten Stufe für mindestens 5 Minuten kochen lassen.
Je nach Frucht oder Gemüse dauert es unterschiedlich lange, bis eine große Menge Saft ausgekocht ist. Allerdings sollte man nicht zu lange kochen. Bei kleineren Mengen und weichen Früchten kann man schon nach wenigen Minuten den Vorgang beenden. Bei großen Mengen und harten Früchen, wie zum Beispiel Äpfel, dürfen es schon 15 Minuten sein.
Sollte man mit der Saftausbeute zu diesem Zeitpunkt noch nicht zufrieden sein, so kann man den Entsaftungsvorgang noch länger fortsetzen.
Allerdings sollte man nicht auf die Idee kommen, das Fruchtmaterial dann noch mit den Händen auszudrücken. Denn dabei werden viele Trübstoffe gelöst, was dann zu einem trüben Saft führt.
Theodor68 meint
Das ist ein interessanter Tipp. Ich dachte, dass würde nur mit einem Entsafter gehen. Muss ich mal ausprobieren.